가끔은 아주 심플한 맛의 국물에 둥그스름한 면발이 들어간 기계 우동 같은 게 땡기는 날이 있자너.
일본식 우동말고, 택시 운전자 아재들이 식사를 때울 겸 후다닥 먹고 가는 그런 우동말야.
우리 동네에 이런 느낌의 우동집, 그러니까 기계우동 느낌의 우동집이 3군데가 있는데 한 곳은
오후 늦게 열고 밤늦게까지 장사하는 곳을 주로 갔는데, 이날은 낮에 운동 삼아 자전거 좀 타고
우동 한 그릇 먹고 집에 들어갈 참인데
늘 그러니까 오랫동안 아마도 족히 30년은 넘은 이 가게 앞을 지나가면 보기는 했으나 실제 가게에 들어가 먹기는 첨.
'24시'라는 단어 때문에 밤에 가게 앞에 택시 잠시 세우고 후딱 끼니 때우고 가는 그런 느낌의 우동집인 줄 알았어
소위 기계우동이라는 느낌의 우동인 줄. 한 그릇에 3천 원~4천 원 정도의 가볍게 먹을 수 있는 그런 우동.
물론 요즘 물가가 올라 이 가격의 우동집은 없지만.
메뉴판의 음식 이름과 전체적인 분위기를 보니, 이곳은 기계우동집이 아니라 중식 베이스의 중식 우동.
처음부터 중식 우동을 생각했다면, 중국집을 갔을 터인데, 아무튼 들어왔으니 우동을 주문.
홀은 이렇게 생겼고, 두 내외분이 장사를 하시고.
애호박, 양파 그리고 조개 등이 들어간 중식 우동.
원래는 식당에서 굳이 김치를 먹지는 않는데, 사장님이 직접 담근 거라 하시고 드셔 보라 하시기에 김치 달라 해서
우동과 함께 먹기 시작.
어릴 적, 중국집 하면 짜장이 최고이고, 나이 먹으면서 국물이 좋아질 나이가 되면서 짬뽕이 좋아지다가
가끔 아주 가끔 짜장과 짬뽕이 질릴 때, 물론 이런 일은 흔치 않지만, 그때 어쩌다 한번 먹어본 중식 우동.
딱 그 느낌의 우동.
원래 원한 건, 간단한 멸치 국물에 간장 정도의 우동 국물이었는데 말이야.
아무튼 6천 원짜리 중식 우동을 국물 남기지 않고 클리어 물론 직접 담은 김치도 클리어
우동을 먹으며 들리는 이야기를 듣자 하니, 이제 더워지는 날씨에 콩국수를 주문한 손님과 주인 아줌니의
대화 내용을 둗자하니, 보통의 콩국수는 시판용 콩가루를 물에 타고 시원하게 얼음 넣고 면을 넣어 나가는데, 여기는
시판용 콩가루가 아닌, 시댁인 전라도에서 직접 농사진 콩을 갈아 한다는, 재료에 대한 자부심이 느껴지는
사장님의 말씀.
아직까지는 콩국수가 맛있을 나이는 아니라 콩국수는 패스하지만, 이곳 식당은 직접 담은 김치부터
시골에서 올라온 콩으로 만든 콩국수로 인해 재료만큼은 나쁘지 않을 만한 곳이다.
그냥 가볍게 한 끼 때우는 투박한 우동을 생각하고 먹었던 중식 우동.
댓글 11
댓글쓰기글 내용중에 왠지 농산물이 전라도라면 믿음이 가지
그러면서 전라도를 왜 미워 하는지들 쯧
전라도 사람들이 많이 이주해 와서 사는 곳이라 이 사장님 내외도 전라도 분 같더군여.
근데 앞으로는 경상도쪽 해산물은 믿음이 안가는 시대가 올거라...
쑥갓없으면 반칙이라고 할랬는데
사진 확대해보고 졌음을 인정합니다.
-중식 우동 & 울면을 좋아했던 1인-
제가 생각하는 우동은 대전역 안에서 팔던 가락국수인가? 그 우동이 최고인데,
대전역 잠시 정차한 시간에 후딱 먹고 가던 우동
먹어보고 싶네요~~!
조변 구경하러 오셨다가 한 사발 하고 가이소
국물 기가 맥히겠다👍👍👍👍👍
부럽소😍
나 콩국수....맛있어. 콩국수가 맛있을 나이다~