오늘 저녁은 쏨땀과 카놈찐 그리고 치킨을 먹었읍니다.
쏨땀은 파파야를 얇게 썰어서 토마토 같은 각종 야채와 함께
라임과 피쉬소스 그리고 매운 고추에 버무려 먹는 음식인데요.
같이 버무리는 재료들이 워낙 다양하고, 그 재료들에 따라서
맛도 엄청 다양합니다.
한국인의 입맛에 제일 무난하고 맛있게 먹을 수 있는건, 땅콩과 건새우를 같이 버무려주는 '쏨땀 타이'입니다.
밑에 보이는 소면은 쌀가루를 반죽하고 압착해서 뽑아내
제면을 하는 '카놈찐' 이라는 쌀국수 인데요.
쏨땀과 궁합이 아주 좋습니다.
와이프님께서는 제입맛에 맞는 쏨땀 타이도 만들어주시고
본인 입맛에 맞는 '쏨땀 빨라' 를 따로 만들었습니다.
쏨땀타이가 입문자 용이라면, 진한 액젓을 버무려 주는
'쏨땀 빨라'는 전문가용이라
맛이 정말 진합니다. 민물게를 같이 버무리기도 하고,
생새우나, 연어를 곁들이기도 합니다.
저희는 생새우를 곁들여서 먹었는데
불금에 어울리게
맵고 자극적이고 좋네요.
댓글 9
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너무 맛있겠당. 편안한 밤 보내세요
감사합니다! 너와집님도 좋은밤 되세요~~
맛나게 드서유우~~~!!
감사합니다~~ 즐거운 주말 되세요~~!
저는 그냥 포포pawpaw 살러드 라고 부르는데
부드러운 게튀김을 올려 먹는거 정말 좋아해요
레시피도 꼬옥 부탁합니다🙏
소프트크랩 진짜 입에서 살살 녹죠~!
다음번에 와이프 졸라서 레시피도 올려보겠습니다~!