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19이상만
EastSideStory
2024.07.12 13:27
488
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https://itssa.co.kr/15414035

제가 아는 데로만 설명해보겠습니다.. 반박시 당신의 말이 옳습니다. 

 

우선 다들 쓸데없이 많은 유통구조 때문이다라고 말하는데.. 맞습니다.  그때문입니다. 

그런데, 그 유통구조가 없을 수가없습니다. 구조적인 문제라서요...

 

그냥 결론부터 말하면 규모의 경제에서 밀리기 때문입니다. 

 

가장 간단하게 말하면 우리나라 고추농사 보면 대부분 몇 십평 혹은 커야.. 몇백평 수준에서 키웁니다. 대부분 60대 이상의 노인들이 쫄대 세우고, 관리하면서 나중에 하나하나 손으로 따죠. 이러면 이걸 매입해야 하는 곳에서는 소규모 매입상이 등장을 하게 됩니다. 지역 곳곳에 작은 생산자가 있는 곳을 찾아 다니면서 그걸 매입하게 되죠. 이런것은 작물에 따라 아예 수확을 해주는 매입상까지 등장을 합니다. 

 

이런 소매입상이 다시 중,대 매입상으로 그걸 팔고, 그런 것들이 경매장등으로 가고  그게 중,대 도매상으로 가고, 소 도매상으로 간후 판매처 등으로 가게 되는 것이죠.

물론 모든 농수산물들이 이렇다는 것은 아니고 대부분이 이러한 과정을 거치게 된다는 뜻입니다. 

 

정리하면

 

농부 - 소매입상 - 중,대 매입상 - 경매장 - 중,대 도매상 - 소 도매상 - 소매판매

 

이러한 형태를 띄게 됩니다.  위에 보는 것처럼 너무 많은 유통상이 있죠. 그런데 없을수가 없는 구조입니다. 

 

극단적 예로, 고추 몇십 몇백킬로를 대규모 매입상에서 매입할수가 없죠... 같은 구조로. 톤단위로 거래하는 도매상에서 어디 고추 몇십킬로 혹은 그것도 안되는 몇박스 단위의 소매를 챙길수가 없습니다. 그러니 소 도매상이 또 있어야 하는 거구요... 

 

이러니 각 단계별로 최소 5%이상의 마진을 붙혀야 하니.. 가격을 미친듯이 오르게 됩니다. 

 

 

해결방법 또한 간단합니다. 대규모 기업형태를 만들면 됩니다. 몇만평 단위의 고추농사를 짓게 되면 그 인근에 바로 수확, 저장, 처리, 관리 등을 할수 있는 건물들을 짓고 근처에서 바로 처리하면 운송비 등등의 여러 비용이 처리되며 이곳에서 마트등 소도매상, 소매상 정도까지만 유통을 하면 유통단계가 확 줄면서 마진이 줄게 되죠. 

 

밑에 우리나라 한우는 왜 비싼가도 이러한 맥락에서 설명할 수 있습니다. 당연히 관리적인 측면이 다른것도 맞고, 사료등이 거의 수입인것도 맞고 여러 다양한 이유가 있지만 가장 큰 이유는 기껏해야 열마리 등,, 진짜 큰 대규모 농장이라여 100마리 대의 사육을 합니다. 이러면 위에서 언급한 것과 같은 유통단계가 있어야지만 됩니다. 

 

결론적으로 기업형 농축산이 되어야만 가격 관리가 가능합니다. 

(당연히 각 유통단계별 과도한 마진, 지가들만의 담합과 독과점등도 발생하고 다양한 이유에서도 과도한 유통마진이 발생합니다. 그건 의지만 있다면 충분히 관리가 가능한 이유입니다.)

 

 

 

댓글 11

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  • 2024.07.12 13:30
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    그래서 불가능 하다는 소리고. 대한민국 식료품 물가는 전세계에서 가장 비싼 나라가 된것이다. 

    쌀마저도 보조금 없으면.. 압도적으로 비싼 나라였을 거다. 

    그나마 쌀이 열량이 높아서 어쩔 수 없이 주식이 된거니까. 그냥 참 박복한 나라다. 운명이다 생각해야지. 별수 없다. 

     

  • 2024.07.12 13:32
    베스트

    소매상들 진짜 봉이 김선달도 저리 가라임 ㅋㅋㅋ

     

    앉아서 농가에서 키로당 5000원에 받아서 다시 그자리에서 팔 때는 키로당 2만원에 팜 ㅋㅋㅋ 

  • 2024.07.12 13:32
    베스트

    이거 처리하라고 지역에 농협 축협 수협이 있는거임,,그들이 바로 직매입하면 이런 가격이 안나옴,,,그걸 안해서 그런거고,,,불가능이 아니고 충분히 가능한거임,,,안하는것일뿐,,

  • 2024.07.12 13:35
    베스트
    @과유불금

    님 말 맞음👍👍👍👍👍👍👍

    농협, 수협, 축협 🐕‍🦺🐦ㄲ들🤬🤬🤬🤬!!!!

  • 2024.07.12 13:36
    베스트

    중요한건 중간 마진상들 없애면 됩니다. 

    근데 이런 카르텔이 저항력이 엄청나게 셉니다. 

    그리고 그런 기득권이들 정부의 관료들이 비호 해주는 방식이라

    한부로 손대기는 힘듭니다. 우리나라는 곧곧 카르텔들이 존재하고 있어 

    매우매우 힘든 실정이기도 합니다. 

    유럽국가들이 고기들은 우리 보다 휠씬싸죠.. 다른 농작물도 휠씬 저렴합니다.

    그건 결국 국가에서 관리를 제대로 하고 있다고 봅니다. 

  • 2024.07.12 13:41
    베스트

    저 역시 중간 유통상의 농간이라기 보다 소량 생산의 구조적 문제라고 보이기는 합니다. 이걸 줄이려는 노력은 필요합니다

  • 2024.07.12 13:43  (수정 07.12 13:43)
    베스트

    근데 이미 구조가 고착화된 상황서 해결방법은 없다고 봅니다. 자꾸 한우가 맛있다는 상상을 강요히지 말아야 합니다. 우리나라는 광우병 등급분류 거부 국가이고 특별히 맛있다는 걸 세계적으로 입증된바가 없는데 신토불이 어쩌고 하면서 한우가 엄청 맛있는고기인양 과대포장하는거도 문제죠ᆢ

  • 2024.07.12 14:38
    베스트
    @테트라고날

    고기 납품하시는 분도 같은 말씀 하시더라고요.

  • 2024.07.12 15:07
    베스트

    1.단위 농.축.수협의 업무구조개선

    2.불필요한 나카마 배제

    3.과도한 신토불이 조장금지

     

    대충 이렇게 이해하면 되겠군요

  • 2024.07.12 15:09
    베스트

    근데 경작농민도

    싸게 안팔고..  형성된  가격을 즐깁니다.

     

  • 2024.07.12 16:11  (수정 07.12 16:13)
    베스트

    저도 식자재 도매상이지만 경매 농수산물은 안건듭니다. 농수산중 계란, 소금만 하고 있어요.

    계란은 농장직거래고 소금은 염전직거래 대형도매상이랑 거래하니 중간마진이 크지 않아서 입니다.

    경매진행하는 농수산은 너무 어렵고 시세가 거의 매일바뀌니.. 중간유통줄이고 농사짓는 분들이나 농장운영하는 분들의 마진이 늘어나는게 낫다고 봅니다. 하지만 지금 유통구조상 거의 불가능하죠.. 

    그리고 일반적으로 식자재대형 도매상 마진은 3%내외 입니다. 5% 나오면 굿인거죠.