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19이상만
EastSideStory
2024.07.04 23:51
166
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https://itssa.co.kr/15095735

통밀은 쌀로치면 현미처럼 덜 도정한거...

문제는 빵을 만들때 부풀게 하려면 이스트(효모)를 넣고 효모가 전분을 먹고 이산화탄소를 발생시키는 힘으로

반죽을 부풀려야 되는데

통밀은 그 전분이 밀 껍질에 덮여있는 부분이 많아서

효모가 먹을수 있는게 적어요

 

그래서 통밀로 반죽을 하면 거의 부풀질 않음

 

부풀지 않은 반죽으로 만들면....

크래커가 됩니다.

 

구멍이 송송 뚤린 면적이 넓은 빵이 되게 하려면

반죽을 부풀려야 되죠

 

근데 어차피 그냥 탄수화물

맛있게 먹고 죽자

 

근데 뭔가 흰 밀가루 빵 보다

통밀 느낌 나면 씹는 맛도 있고 좋지 않나?

 

그렇다면....

빵 반죽할 때

몰트 가루를 조금 섞어 보세요

 

우리나라에서는 엿기름이 몰트 가루에 근접함...

그래도 다르니 몰트가루를 구해서 쓰시길 권장

 

그리고 견과류를 조금 부셔서 섞으면 ㅋㅋㅋㅋ

 

씹는 느낌있고

풍미도 대박인 짙은색 빵이 됨

 

당뇨만 없으시면

뭐 상관 없을거예요

뭐든 적당히 먹으면....

 

 

영국에서는 아예 몰트로 빵을 만들어 먹기도 합니다.

일면 Malt loaf 라고

몹시 퍽퍽하고 묵직함.

영국놈들이 만드는게 다 그렇지 뭐

파운드 케익도 영국이 만든거.

밀가루, 계란, 버터, 설탕 등의 재료를 1파운드씩 동일하게 섞어서 파운드 케익...

 

댓글 3

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  • 2024.07.05 00:11
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    c47d06ce19e673846026d7ca19eef98b.gif

  • truman 작성자
    2024.07.05 00:13
    베스트
    @Fennek

    떼깔곱게 죽는게 인생목표

  • 2024.07.05 07:57
    베스트

    파운드케익은 내 취향이 아니라 생각했는데

    역시 영국에서 만든거였군요ㅎㅎ