모든글
인기글
정치인기글
유머게시판
자유게시판
정치/시사
라이프
19이상만
EastSideStory
2024.06.18 19:10  (수정 06.18 19:22)
321
15
https://itssa.co.kr/14718287

중식도 하도 사짜들이 판을 쳐서 족보 개판되었음 

그러다보니 엄연히 다른 음식인 소위 찍먹이라 불리우는 

덴뿌라에 소스찍어먹는 행위를 탕수육이라고 우김 

9B9A4C2B-1D9A-4B4E-97C9-E69545A22A1C.jpeg

위 사진이 덴뿌라 혹은 고기튀김 

예전엔 이거 시키면 소스없이 간장이 찍어 먹는거임 

 

근데 경제발전하고 배달문화가 발달하고 전국적으로 중식당이 늘어나자 배달하는 탕수육이 눅눅해지는걸 막으려고 

소스를 따로 배달함 바로 찍먹의 탄생 

BAFEF287-368E-4389-8BC7-72C572567018.jpeg

 

원래 중식집에서 고기튀김은 탕수육고기랑 다르게 준비함

소스가 없이 간장에만 찍어먹기 때문에  주방장이 튀김고기를 밑간을 두종류로 해야했음 

탕수육용은 좀 숨숨하고 댄뿌라는 좀 강하게 

어떤 집은 고기도 아예 다르게 썼다고 함 

그러다보니 덴뿌라는 사실 아는 사람만 먹는 음식이라 점점 사라지고

주방장들은 귀찮아서 아예 메뉴에서 빼기 시작했었음

 

근데 이 배달문화로 사람들이 탕수육을 소스없이 바삭함이 유지되는게 매력이란걸 다시 알게됨

기존의 실략있는 중식당은 볶먹으로 내놓는데 이게 불조절도 그렇고 손이 많이가다보니 소스만 대충 부어서 파는데도 많았음 

과거에는 중식이 도제방식으로 전수도니까 

주장에서 어깨너머로 배우면서 대충 레시피만 익혀서 독립한 사람들이 많았거든 

그러다보니 웍질이 태크닉이 부족해서 요리의 레시피자체를 바꾸기 시작했었음 

 

결국 찍먹이나 부먹이냐 논쟁이 부질없는게

요리사가 제대로 볶먹 탕수육을 내는집에가서 배달말고 직접 먹으면 논란이 없고 소스싫으면 덴뿌라 시키면 되는 뮨제인데

 

다들 집에서 시켜먹는 음식만 평가하다보니 찍먹 부먹으로 변질됨

EC8DF4B8-46D8-4863-ADE3-B72F9DFFDF62.jpeg

결론은 볶먹이 진리다 

 

 

 

댓글 20

댓글쓰기
  • 2024.06.18 19:14
    베스트

    고기 튀기면 탕수육

    닭을 튀기면 라조기

  • 카루소 작성자
    2024.06.18 19:19
    베스트
    @🐯⚾️🍎🍔🇰🇷

    탕수라는게 어원이 새콤달콤한 소스를 말하는거임 

    즉 새콤달콤한소스의 고기튀김이 탕수육임 

    라조기도 라조라는 소스를 명칭하는거 

  • 2024.06.18 19:50
    베스트
    @🐯⚾️🍎🍔🇰🇷

    탕수육, 탕수기

    라조육, 라조기

  • 2024.06.18 19:16
    베스트

    오 이런 배경이 있었군요

  • 카루소 작성자
    2024.06.18 19:19
    베스트
    @윤작자

    즉 찍먹은 족보다 없다....

  • 2024.06.18 19:23
    베스트

    못배운 북방오랑캐들은 식문화가 미개해서 '덴뿌라' 라는 고급음식을 모름. 그러니 고기튀김을 소스에 찍어먹니 마니 하는것임.

     

    우리는 그들을 배척할게 아니라 보듬어줘야함. 못배워서 그럼. 소스 찍어먹는거 보고 있으면 맘이 짠함..... 이래서 사람은 배워야 하는데....

  • 카루소 작성자
    2024.06.18 19:24
    베스트
    @장대인

    아는 만큼 혀에서 반응함 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

    모르면 다 똑같제 ㅋㅋㅋ

  • 2024.06.18 19:32  (수정 06.18 19:33)
    베스트

    좋은 회도 찍먹

    찌짐도 찍먹

    만두도 찍먹

    투뿔 no9도 찍먹

    등등등등등

    심지어 외국 음식 퐁듀도 찍먹

     

    소스를 덥는건

    자신이 없다는거

     

    고마 우기라 ㅇㆍㅇ

  • 카루소 작성자
    2024.06.18 19:34
    베스트
    @Vaughan

    역시 근본없는 놈이 왔구먼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    소스를 덮는게 아니라 튀김에 소스를 코팅하는 웍기술이 어렵다 그래서 못하는 주방장이 태반이다 

    불조절못하면 소스가 타버리거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    그래서 타면 버려야되니까 그냥 부어서 주는거다 

  • 2024.06.18 19:35  (수정 06.18 19:36)
    베스트
    @카루소

    사기꾼들 특징 교묘한 말장난

    코팅=덮는거

    똑같음ㅇㆍㅇ

     

    불조절이고 뭐고

    중국현지가서 먹어봐도

    찍먹이 더 다양한 선택의 폭

    찍억으로 담궜다 먹는건 인정ㅇㆍㅇ

  • 카루소 작성자
    2024.06.18 19:59
    베스트
    @Vaughan

    요리해보면 완전 다르거등

    부먹은 집에서 가능한데 

    볶먹은 절대 못한다 

    기술이랑 불땜에 

  • 2024.06.18 20:02  (수정 06.18 20:02)
    베스트
    @카루소

    어디서 조리하는지 장소가 중요한게 아님

    결국 맛ㅇㆍㅇ

  • 2024.06.18 19:37
    베스트

    다 떠나서 탕수육소스 만드는거 보면 함부로 부먹못함. 차라리 조안나아이스크림 한통을 먹고말지.  

  • 카루소 작성자
    2024.06.18 20:02
    베스트
    @lucid

    볶먹은 소스 많이 안씀 코팅만 하는거라 

  • 2024.06.18 19:39
    베스트

    아이고 부먹들 불쌍해서 안습

    겨우 들고온게 덴뿌라라니

     

    아무리 논리에서 밀려서 억지로 우기더라도 최소한 중식 일식은 구분합시다 😎

     

    1.jpg

     

  • 2024.06.18 19:42
    베스트
    @마할로

    덴뿌라는 튀김의 일본어인거 아는데요.  좀 오래된 중국집은 메뉴에 덴뿌라가 있습니다.  

  • 2024.06.18 19:43
    베스트
    @lucid

    아하 👍

  • 카루소 작성자
    2024.06.18 20:02
    베스트
    @마할로

    ㄴㄴ 옛날 주방장들이 덴뿌라라고 불렀음

    한국 중식의 뿌리가 일본에서 넘어온 화교주방장들한테 있다보니 중식에 일본식 이름들이 섞여있음

    짬뽕도 일본식 발음이 넘어온거임 

    한국이름은 고기튀김임 

  • 2024.06.19 07:29
    베스트

    탕수육 소스 볶아서 나오는집, 메뉴에 우동이 있는집,

    간짜장 재대로 꾸덕하게 하는집이 요새 잘 없다는게 아쉬움

  • 카루소 작성자
    2024.06.19 12:00
    베스트
    @shark35

    볶음밥 짜장없이 주는 집 ㅎ

    다들 귀합니다 인천가던지 서울에도 몇군대 없고